Gorman Law Firm, PLLC

Delivering Your American Dream

"Parole in Place" Memo to USCIS - Issued 11/15/13

USCIS issues "Parole in Place" for Military family members On November 15, 2013, USCIS (U.S. Citizenship and Immigration Services) issued a policy memorandum to all its field offices regarding the treatment of alien spouses, children and parents of current and veteran members of the U.S. Armed Forces.  The Department of Defense is concerned that active members of U.S. Armed Services and Reserves and those who have previously served face stress and anxiety because of the immigration status of family members in the U.S.  Because immigration issues can affect a service member’s military preparedness when called into duty and the lives of those veterans to whom the U.S. has made a commitment, this memo was issued amending the effect of parole on an alien’s ability to adjust.

The purpose of the memorandum is to ensure that each field office consistently adjudicates parole requests made by above-mentioned aliens who entered without admission or parole with the ultimate goal of “minimiz[ing] periods of family separation, and to facilitate adjustment of status within the U.S. by immigrants who are spouses, parents, and children of military members.”  The memo amends the USCIS Adjudicator’s Field Manual (AFM) concerning the effects of parole on an alien’s inadmissibility under Immigration and Nationality Act (INA) 212(a)(6)(A)(i).

INA § 212(d)(5)(A) gives the Secretary case-by-case discretion to parole for “urgent humanitarian reasons or significant public benefit” an alien applying for admission to the U.S. Although it is most frequently used to permit an alien who is outside the U.S. into U.S. territory, parole may also be granted to aliens who are already physically present in the U.S. without inspection or admission. (i.e. parole in place). “Parole in place” (hereafter “PIP”) was recognized in 1998 by the INS and adopted by DHS in 2007 in their discretion for any alien applying for admission to the U.S. An applicant for admission includes “an alien present in the U.S. who has not been admitted.” INA § 235(a)(1).

PIP is meant to be used sparingly, but the fact of an individual as a spouse, child, or parent of an active or retired Armed Forces member weighs heavily in its favor. Absent a criminal conviction or other serious adverse factors, PIP is appropriate. If authorized, PIP should be authorized in one-year increments, with re-parole available as it is deemed appropriate.

NOTE: AFM Chapter 40.6, the amended provision which discusses the effects of parole on an alien’s inadmissibility under 212(a)(6)(A)(i), applies to any paroled alien, not only to the family members of Armed Forces personnel.

Adjustment of Status implications:

In order to adjust status in the United States, aliens must be “admissible” AND that alien must have been “inspected and admitted or paroled.” INA § 245(a). Section 212(a)(6)(A)(i) of the INA sets out two grounds of inadmissibility, both of which parole overcomes:

1)      aliens present without being admitted or paroled (i.e. they have achieved entry without inspection)

OR

2) alien arrives in the U.S. at any time or place other than as designated by the Secretary of Homeland Security (i.e. they are in the process of attempting entry without inspection).

An alien who entered the U.S. without inspection, but subsequently receives parole, is not inadmissible under either of the two inadmissibility grounds contained in INA §  212(a)(6)(A)(i). The first ground of inadmissibility is cured by the subsequent parole because aliens who entered without inspection (EWI) remain applicants for admission, and the second ground of inadmissibility does not apply to aliens who have already arrived in the U.S., not currently arriving.

Limitations to the Memo It is important to note that an alien must still satisfy all other requirements for adjustment of status, one of which (except for immediate relatives of U.S. citizens) is that the person has “maintained continuously a lawful status since entry in the U.S. INA § 245(c)(2). Parole does NOT erase any periods of prior unlawful status.  An alien who entered EWI will remain ineligible for adjustment even after parole unless he or she is an immediate relative, certain employment-based immigrants whose unlawful presence was for 180 days or less, aliens who were unlawfully present only in the past, without “fault” or for “technical reasons” and other special immigrants (the other designated exemptions found under INA § 245(c)(2).  Additionally, an alien still requires a favorable exercise of discretion even if he or she satisfies such statutes.

Contact for Assistance

If you have questions regarding your or your client's immigration issue or you are a current or veteran serviceman or woman with questions regarding immigration benefits that may be available to your family member, please contact Gorman Law Firm.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Parole in Place" para Familiares de Miembros de las Fuerzas Armadas

El 15 de Noviembre del 2013, USCIS emitió un memorándum dirigido a todos sus oficiales de campo, en relación con la política de tratamiento que deben recibir cónyuges, hijos, y padres extranjeros de miembros actuales y veteranos de las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos. Al Departamento de Defensa le preocupa que miembros activos de las Fuerzas Armadas y de Reserva de los Estados Unidos, así como aquellos que han servido previamente en las mismas, sufran estrés y ansiedad debido al estatus inmigratorio de sus familiares en el país. Dicha notificación intenta modificar el efecto del uso de venias de reingreso en la capacidad que tiene un extranjero para ajustar su estatus. Esto, debido a que asuntos relacionados con inmigración pudiesen afectar la disposición inmediata de miembros de las fuerzas militares para servir, así como la calidad de vida de aquellos veteranos con quienes los Estados Unidos permanecen comprometidos.

El propósito del memorándum es asegurar que cada oficial de campo adjudique, de manera consistente, el documento de viaje o venia de reingreso solicitado por dichos familiares extranjeros que hayan ingresado al país sin autorización o permiso. El objetivo es "minimizar lapsos de separación familiar y facilitar el ajuste de estatus dentro de los Estados Unidos por parte de inmigrantes que sean cónyuges, padres, e hijos de miembros militares." El memo introduce una modificación al documento llamado "USCIS Adjudicator’s Field Manual (AFM)" en lo concerniente a los efectos del uso de permisos de viaje en la inadmisibilidad de un extranjero bajo la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA, por sus siglas en Inglés). 212(a)(6)(A)(i).

INA § 212(d)(5)(A) otorga al Secretario discreción para permitir el viaje de una persona a los Estados Unidos temporalmente en ciertas condiciones por “razones humanitarias urgentes o de apreciable beneficio público”. Aunque esta cláusula es utilizada más frecuentemente para otorgar permiso de ingreso a un extranjero que se encuentra fuera de los Estados Unidos, la venia de reingreso puede también ser otorgada a extranjeros que ya se encuentran físicamente presentes en los Estados Unidos, sin inspección o admisión (por ejemplo, bajo la figura de la llamada "Parole in Place"). La figura de este tipo de venia de reingreso denominada “Parole in Place” (“PIP”, por sus siglas en Inglés) fue reconocida en 1998 por el INS y adoptada por el DHS en 2007 para ser aplicada en casos muy puntuales de extranjeros solicitando ingreso a los Estados Unidos. Entre tales casos se incluye el de “un extranjero ya presente en los Estados Unidos que no ha sido formalmente admitido.” INA 235(a)(1).

Aunque la intención del "PIP" es que sea usado con moderación, su uso es altamente favorecido en el caso de individuos como cónyuges, hijos, o padres de miembros activos o retirados de las Fuerzas Armadas. Siempre y cuando no exista condena criminal u otros factores adversos de seriedad,  el "PIP" es autorizado en incrementos anuales, con la posibilidad de ser reautorizado si se considera apropiado.

NOTA: el capítulo 40.6 del AFM, la provisión modificada que discute los efectos de venias de reingreso en la inadmisibilidad de un extranjero 212(a)(6)(A)(i), aplica a cualquier extranjero con permiso de viaje, y no sólo a familiares de personal de las Fuerzas Armadas.

Implicaciones para Ajuste de Status:

Para poder ajustar su estatus en los Estados Unidos, el individuo extranjero debe calificar como “admisible” Y haber sido sujeto de “inspección, admisión, o autorización de viaje” 245(a). La Sección  212(a)(6)(A)(i) del INA define dos tipos de inadmisibilidad, ambas pudiendo ser solventadas con un documento de venia de reingreso:

1) extranjeros presentes sin haber sido admitidos o recibido autorización de reingreso (por ejemplo, si han logrado ingreso al país sin inspección), o

2) extranjeros que han llegado a los Estados Unidos en un lugar o fecha distinto a los designados por el Secretario del Departamento de Seguridad Nacional (por ejemplo, si están en el proceso de intentar ingresar sin inspección).

Un extranjero que haya ingresado a los Estados Unidos sin inspección, pero que consecuentemente recibe permiso de entrada y salida, no es inadmisible bajo ninguna de las dos condiciones establecidas en 212(a)(6)(A)(i). En el primer escenario de inadmisibilidad, el consecuente permiso de viaje permite al extranjero que ingresó sin inspección (EWI, por sus siglas en Inglés) mantener su condición de solicitante. Y el segundo escenario de inadmisibilidad no aplica a extranjeros que ya han llegado a los Estados Unidos.

Limitaciones del Memorándum

Es importante acotar que un extranjero debe igualmente cumplir con todos los demás requisitos para obtener un ajuste de su estatus; entre los cuales se encuentra (excepto en el caso de parientes inmediatos de ciudadanos estadounidenses) el “mantener estatus legal de manera ininterrumpida desde el momento de ingreso a los Estados Unidos”. INA § 245(c)(2). El haber sido otorgado un documento de venia de reingreso NO elimina ningún periodo de estatus ilegal previo. Un extranjero que haya entrado al país sin pasar por un punto de inspección (EWI, por sus siglas en Inglés) permanecerá sin la posibilidad de ajustar su estatus aún luego de recibir autorización de entrada y salida del país, a menos que sea familiar inmediato de un ciudadano, ciertos inmigrantes por razón de empleo y cuya presencia ilegal haya sido igual o menor a 180 días, extranjeros que estuvieron presentes de manera ilegal en el pasado de manera “involuntaria” o por “razones técnicas”, y otros inmigrantes especiales (demás exoneraciones pueden ser encontradas bajo INA § 245(c)(2)).  Adicionalmente, el extranjero requiere contar con un reporte favorable aún y cuando el o ella cumpla con todos los prerrequisitos establecidos en la ley.

Contáctenos para Ayuda

Ya sea que tenga preguntas en cuanto a asuntos de inmigración, o usted sea miembro activo o veterano de las fuerzas militares con preguntas acerca de beneficios disponibles para sus familiares en lo referente a inmigración, por favor contacte a Gorman Law Firm.

Gorman Law Firm, PLLC
200 West Blvd
Charlotte, NC 28203
Phone: 704-537-1400
Fax: 704-537-3727 

Hours of Operation
Monday-Friday: 8:30am-6pm


Saturday by appointment: 10am-2pm